Это записи ZOOM-встреч, на которых мы вместе с коллегами читали и разбирали популярные и важные книги для специалистов.
1️⃣Книга “Сенсорная интеграция. Теория и практика” Анита Банди, Шелли Лейн, Элизабет Мюррей
Это одна из самых популярных книг по сенсорной интеграции. Настолько, что ее даже мамы читают и приходят к специалисту «подкованными». Но и не самых простых - много путаницы и недопонимания возникает в трактовке информации. Очень важно, чтобы специалист знал, эту книгу, понимал и мог объяснить. Мы разобрали самые важные теоретические постулаты, которые обычно плохо понимаются и пропускаются.
2️⃣Книга «Детский аутизм и АВА» Роберт Шрамм
Эта книга дает хорошие рабочие рекомендации, как справляться с трудным поведением ребенка и как выстраивать руководящий контроль. Руководящий контроль - это базовые знания, как можно эффективно управлять поведением ребенка.
В книге есть хорошо организованная информация, но ее мало кто может прочитать эффективно для себя. Тщательное, медленное и подробное чтение поможет разобраться с этим приемом работы "Руководящий контроль" для неповеденческого терапевта.
3️⃣«Сенсорная интеграция в диалоге» Улла Кислинг
Важная книга для каждого специалиста!
4️⃣Салли Годдарт Блайт «Хорошо сбалансированный ребенок. Движение и раннее развитие»
Книга о рефлексах!
5️⃣«Мануальная терапия с основами прикладной кинезиологии в педиатрии и геронтологии» Васильева Л.Ф.
Это медицинский учебник, предназначенный для медицинских работников. Но он даст до конца всем сомневающимся ответы на их вопросы - действительно ли работа с рефлексами научный метод или это "временный хайп". Этот учебник станет серьезным весовым аргументом в беседе с родителями, а что немаловажно - с коллегами, которые обычно крайне уверенно (а порой агрессивно) высказываются о работе с рефлексами, как о чем-то несерьезном.
6️⃣«Вы — супервизор... Шестифокусная модель, роли и техники в супервизии» Энтони Уильямса
Даже опытные психотерапевты специалисты порой испытывают профессиональные трудности и попадают в тупик при работе с клиентами. В нашей стране институт супервизии пока не развит, хотя супервизорская практика существует. Тем более полезна и интересна будет эта книга, в которой описана и шестифокусная модель процесса супервизии, и контракт, и взаимные ожидания супервизора и супервизируемого, и техники, и роли, в которых выступает супервизор, и “ловушки”, которые его подстерегают. И много примеров конкретной работы — как индивидуальной, так и группой.
7️⃣Книга «Теория привязанности и воспитание счастливых людей», Бриш Карл Хайнц
Эту книгу важно прочитать всем специалистам, которые работают с детьми. Она рассказывает о стилях воспитания, о том, какие действия совершают родители, чтобы добиться от своего ребенка того, чего они хотят.
Когда мы даем родителям какие-то рекомендации, что им делать с ребенком, часто эти рекомендации родители не могут выполнить, потому что они не знают, каким образом совершенно новые стратегии встраивать в свои привычные паттерны поведения и в свои привычки воспитывать ребенка. Мы, как специалисты, должны понимать, какой перед нами родитель. Должны разбираться, в каком стиле воспитан ребенок, суметь подстроиться под этот стиль и, соответственно, общаться с этим родителем так, чтобы он нас понял.