Работать с диагностической документацией специалиста по сенсорной интеграции
Формировать заключение по результатам диагностики и планировать программу терапии нарушений сенсорной интеграции
Подбирать сенсорные игры для соответствующих нарушений сенсорной интеграции
Реализовывать практические приемы для достижения запланированного результата
Разрабатывать практические рекомендации родителям по результатам диагностики нарушений сенсорной интеграции
Планировать индивидуальную сессию с семьей для реализации программы терапии нарушений сенсорной интеграции
Применять коучинговую стратегию в работе с родителями во время реализации программы терапии нарушений сенсорной интеграции
Специалистам важно уметь ориентироваться в процессе работы с ребенком, чтобы суметь принять решение: нужно ли использовать сейчас практические приемы из метода или уместно использовать другие.
Какой вид восприятия развивается в первую очередь, становясь базой для развития других видов восприятия, а какое вид восприятия будет зависит от качества работы другой сенсорной системы, является основой планирования работы любого специалиста.
Тема 7. Диагностика нарушений процесса сенсорной интеграции
На данный момент существует несколько сложных и часто мало применимых диагностических методик из метода Сенсорной интеграции, которые порой плохо применимы в работе с детьми с нарушениями волевой сферы, тяжелыми когнитивными и речевыми нарушениями.
Лекция предлагает много вариантов того, как диагностировать нарушения у ребенка без того, что он должен выполнять сложные инструкции специалиста.
Во время лекции используется много видео материала для практики обучающихся.
Тема 8. Оборудование для терапии нарушений процесса сенсорной интеграции, организация пространства специалиста
Часто специалистов останавливает обучиться методу сенсорной интеграции заблуждение, что для практики нужно дорогостоящее и громоздкое оборудование. Но это заблуждение. Даже в домашних условиях можно успешно практиковать терапию сенсорных нарушений. Безусловно, в кабинете специалиста и при наличии правильного оборудования можно достичь фантастических результатов, но просто наличие оборудования не гарантирует автоматически результат. При этом не каждое оборудование действительно необходимо для работы специалиста.
В этой лекции будет подробный разбор разного оборудования и материала, который может понадобиться специалисту, а также разбор - какое оборудование важно иметь первостепенно, а с каким можно подождать.
Тема 9. Практические приемы терапии нарушений восприятия: низкая и высокая чувствительность, общий дисбаланс в работе сенсорных систем
Как работать со сбоями в работе сенсорных систем так, чтобы достичь реального результата? Как работают практические приемы? В каких случаях не работают стандартные приемы и что необходимо в этом случае предпринять?
Как разобраться в том, работает ли выбранный прием? Как можно отслеживать результаты своей работы, что понимать, что практический прием сработал?
Каким детям какой практический прием подходит?
Ответы на все эти вопросы будут раскрыты в этой лекции.
Специалисты смогут разобраться в закономерностях применения практических приемов в работе с нарушениями сенсорных систем, научатся отслеживать динамику, понимать поведение ребенка, при необходимости корректировать свою работу.
Лекция содержит структурированный материал по работе с каждой сенсорной системой, алгоритмы работы с разными проявлениями сенсорных нарушений, с подробными описаниями практических приемов.
Тема 10. Практические приемы терапии нарушений праксиса
Прокис - самый непонятный для специалистов аспект процесса сенсорной интеграции, тем более, как с ним работать и как отслеживать прогресс.
В реальности - работать с праксисом и его нарушениями гораздо проще, чем с нарушениями восприятия, потому что для этого разработаны очень понятные и четкие алгоритмы автором курса, с опорой на опыт работы эрготерапевтом.
Лекция содержит очень подробное пошаговое объяснение, как планировать работу с нарушениями праксиса, какие использовать практические приемы и как их совмещать со стратегиями улучшения восприятия ребенка.
В этой лекции специалисты узнают, как правильно строить программу, все ее закономерности и принципы, а также будут тренироваться составлять программы на своих воспитанников с поддержкой преподавателя.
В лекции специалисты по эрготерапии смогут увидеть, как можно применять приемы из сенсорной интеграции в своей работе.
В этой лекции слушатели получат вводную лекцию о том, как могут сохранившиеся младенческие рефлексы повлиять на развитие ребёнка.
Тема 17. Итоговая лекция: примеры программ и планирования работы с подбором практических приемов.
В лекции содержится несколько разборов практических случаев работы с детьми. Специалисты смогут получить первые примеры разных программ, чтобы сразу начать работу с семьями.