сенсорная интеграция PRO
практический курс
для специалистов в сфере развития детей
ЗНАНИЯ
  • Лекции и проверка усвоения материала;
  • Подробные инструкции по диагностике;
  • Методические пособия и чек-листы
  • Ответы на вопросы;
  • Soft-skills для специалистов;
  • Защита дипломной для сертификата
практика
  • Пояснения как внедрять в практику для разных специалистов и случаев;
  • Диагностика, причины, закономерности применения метода;
  • Простые приемы из семейного коучинга, чтобы найти подход к родителям и детям
Длительность 2,5 месяца
анна самарина
юлия бондарева
внедрение
  • Уникальный набор упражнений;
  • Практика по составлению индивидуальной программы;
  • Проверка вашего кейса и помощь от специалистов курса;
  • Супервизия от преподавателей курса;
  • Разбор ваших практических ситуаций
  • Курс:
    Онлайн-курс для специалистов «Сенсорная интеграция PRO»
    4 поток
    Дата старта:
    22 марта 2025
А если я уже знаю и практикую метод?
ДЛЯ ВСЕХ СПЕЦИАЛИСТОВ
В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ
Я ещё не знаю тему и как её применить..
Курс построен профессиональным педагогом. Поэтому даже новичок в теме сенсорной интеграции разберётся, освоит навыки, полезные в любой работе с родителями и детьми и поднимет качество своей работы.

А для практикующих специалистов будет наверняка не секрет, что любой метод, который применяет специалист, развивается, расширяется, изменяется, дополняется новыми исследованиями, практическими приемами, алгоритмами.

Структура, наполнение и преподаватели курса с большой практикой помогут вам соответствовать трудностям, с которыми сейчас приходится работать, ведь наверняка у вас появляются новые вызовы в развитии и помощи детям.
ДЛЯ НОВИЧКОВ И ПРАКТИКУЮЩИХ
После окончания обучения вы сможете:
  • Применять методы диагностики нарушений сенсорной интеграции, в том числе у детей с нарушением приема пищи, навыков опрятности, навыков одевания и раздевания
  • Осуществлять организацию среды и подбор материалов для проведения диагностики, сенсорно-интегративных игр, помогать в этом родителям
  • Анализировать трудности в естественных жизненных ситуациях для определения направления программы
  • Работать с диагностической документацией специалиста по сенсорной интеграции

  • Формировать заключение по результатам диагностики и планировать программу терапии нарушений сенсорной интеграции

  • Подбирать сенсорные игры для соответствующих нарушений сенсорной интеграции

  • Реализовывать практические приемы для достижения запланированного результата

  • Разрабатывать практические рекомендации родителям по результатам диагностики нарушений сенсорной интеграции

  • Планировать индивидуальную сессию с семьей для реализации программы терапии нарушений сенсорной интеграции

  • Применять коучинговую стратегию в работе с родителями во время реализации программы терапии нарушений сенсорной интеграции

Что вы изучите на курсе
Понятие «сенсорная интеграция» и все сенсорные анализаторы, закономерности и взаимодействия между ними.
Принцип работы сенсорной системы: место сенсорной интеграции в анатомии и жизни человека, а также её влияние на развитие.
Этапы формирования и развития сенсорной интеграции, причины и виды её нарушений, а также вызываемые дисфункции развития.
Как диагностировать нарушения в сенсорной системе у маленьких детей и взрослых: вас ждут очень подробные инструкции от практиков.
Как составлять программы и упражнения для сенсорной интеграции у детей и взрослых, а также стратегии при дисфункциях.
Базовые знания про семейный коучинг и простые приемы из коучинга, чтобы уметь создавать мотивацию у мам к сотрудничеству.
Лекции, общение с коллегами, поддержка наставников и преподавателей
ПРОГРАММА КУРСА
1 модуль — Основы применения, принципы и философия метода «Терапия нарушений процесса сенсорной интеграции»
(нажмите, чтобы прочитать подробнее)
Тема 1. Определение метода «Терапия нарушений процесса сенсорной интеграции» (СИ), принципы и философия метода

У метода «Сенсорной интеграции» есть свое определение, принципы и философия, которые важно знать и выстраивать все свои действия в дальнейшем в этом фокусе.

Принципы помогут правильно посмотреть на то, как выстраивается взаимодействие с ребенком, его семьей, планированием программы и выбором практических приемов.

Тема 2. Место применения метода Сенсорной интеграции в работе с детьми разных возрастов.

Применяя метод Сенсорной интеграции, важно знать, когда мы его применяем, в каких случаях, при каких нарушениях в развитии и поведении ребенка.

Специалистам важно уметь ориентироваться в процессе работы с ребенком, чтобы суметь принять решение: нужно ли использовать сейчас практические приемы из метода или уместно использовать другие.

2 модуль — Процесс сенсорной интеграции, сенсорные системы и виды восприятия
(нажмите, чтобы прочитать подробнее)
Тема 3. Определение и этапы процесса сенсорной интеграции

Процесс сенсорной интеграции - это сложный многоэтапный процесс, который происходит в нашем организме и нервной системе постоянно и без остановки, влияя на наше состояние и поведение.

В данной теме специалисты смогут разобраться в том, как работает этот процесс, от чего он зависит и на что влияет в организме и психике ребенка.

Тема 4. Особенности функционирования сенсорных систем

Чтобы понять, как человек видит, слышит или осязает, недостаточно знать анатомию глаза, уха или кожи. Восприятие человека - это сложный процесс, в котором каждая сенсорная система играет определенную роль, чтобы у человека получалось видеть трехмерный мир, слышать звуки из разных сторон и понимать, откуда идет звук, двигаться плавно и успешно, и в итоге развиваться благополучно. Потому что когнитивное и речевое развитие напрямую зависит от того, насколько качественно функционирует восприятие у ребенка.

Тема 5. Принцип развития восприятия и его влияние на развитие и функционирование ребенка

Какой вид восприятия развивается в первую очередь, становясь базой для развития других видов восприятия, а какое вид восприятия будет зависит от качества работы другой сенсорной системы, является основой планирования работы любого специалиста.

3 модуль — Нарушения и их диагностика в процессе СИ
(нажмите, чтобы прочитать подробнее)
Тема 6. Нарушения в процессе сенсорной интеграции.

Процесс сенсорной интеграции давать «сбои» в своей работе по разным причинам. Знание об этих причинах существенно помогает специалисту в понимании ребенка, а также дает возможность объяснить его родителям, что происходит с их ребенком.

Также в зависимости от причины, из-за которой процесс сенсорной интеграции начал работать некорректно, по-разному будет выстраиваться сам процесс терапии.

Все нарушения процесса обычно выражаются в том, что и как делает ребенок. Есть определенные закономерности проявления нарушений восприятия и пракиса, которые важно знать каждому специалисту.

Лекция раскрывает все возможные варианты проявления нарушений, а также подробное объяснение, как это влияет на развитие особенностей в поведении ребенка.
4 модуль — Диагностика нарушений. Оборудование, организация пространства
(нажмите, чтобы прочитать подробнее)

Тема 7. Диагностика нарушений процесса сенсорной интеграции


На данный момент существует несколько сложных и часто мало применимых диагностических методик из метода Сенсорной интеграции, которые порой плохо применимы в работе с детьми с нарушениями волевой сферы, тяжелыми когнитивными и речевыми нарушениями.


Лекция предлагает много вариантов того, как диагностировать нарушения у ребенка без того, что он должен выполнять сложные инструкции специалиста.


Во время лекции используется много видео материала для практики обучающихся.


Тема 8. Оборудование для терапии нарушений процесса сенсорной интеграции, организация пространства специалиста


Часто специалистов останавливает обучиться методу сенсорной интеграции заблуждение, что для практики нужно дорогостоящее и громоздкое оборудование. Но это заблуждение. Даже в домашних условиях можно успешно практиковать терапию сенсорных нарушений. Безусловно, в кабинете специалиста и при наличии правильного оборудования можно достичь фантастических результатов, но просто наличие оборудования не гарантирует автоматически результат. При этом не каждое оборудование действительно необходимо для работы специалиста.


В этой лекции будет подробный разбор разного оборудования и материала, который может понадобиться специалисту, а также разбор - какое оборудование важно иметь первостепенно, а с каким можно подождать.

5 модуль — Практические приёмы терапии нарушений восприятия: алгоритмы, закономерность применения, динамика, общий дисбаланс
(нажмите, чтобы прочитать подробнее)

Тема 9. Практические приемы терапии нарушений восприятия: низкая и высокая чувствительность, общий дисбаланс в работе сенсорных систем



Как работать со сбоями в работе сенсорных систем так, чтобы достичь реального результата? Как работают практические приемы? В каких случаях не работают стандартные приемы и что необходимо в этом случае предпринять?


Как разобраться в том, работает ли выбранный прием? Как можно отслеживать результаты своей работы, что понимать, что практический прием сработал?


Каким детям какой практический прием подходит?


Ответы на все эти вопросы будут раскрыты в этой лекции.


Специалисты смогут разобраться в закономерностях применения практических приемов в работе с нарушениями сенсорных систем, научатся отслеживать динамику, понимать поведение ребенка, при необходимости корректировать свою работу.


Лекция содержит структурированный материал по работе с каждой сенсорной системой, алгоритмы работы с разными проявлениями сенсорных нарушений, с подробными описаниями практических приемов.

6 модуль — Практические приёмы терапии нарушений праксиса
(нажмите, чтобы прочитать подробнее)

Тема 10. Практические приемы терапии нарушений праксиса

Прокис - самый непонятный для специалистов аспект процесса сенсорной интеграции, тем более, как с ним работать и как отслеживать прогресс.


В реальности - работать с праксисом и его нарушениями гораздо проще, чем с нарушениями восприятия, потому что для этого разработаны очень понятные и четкие алгоритмы автором курса, с опорой на опыт работы эрготерапевтом.


Лекция содержит очень подробное пошаговое объяснение, как планировать работу с нарушениями праксиса, какие использовать практические приемы и как их совмещать со стратегиями улучшения восприятия ребенка.

7 модуль — Принцип построения программы помощи: планирование и реализация
(нажмите, чтобы прочитать подробнее)
Тема 11. Принцип построения программы помощи: планирование и реализация

Программа - это ключ к успеху работы специалиста. Правильное планирование поможет специалисту понимать цель своей работы, видеть перспективу и понимать, насколько успешно применяются выбранные практические приемы.

Программа всегда поможет специалисту спокойно реагировать на то, что у ребенка могут возникнуть откаты, и смотреть на это не как собственное фиаско, а как предсказуемый этап развития, с которым понятно, что делать.

Программа, которая составлена специалистом правильно, поможет ему создавать высокую мотивацию у родителей, выстраивать с ними плодотворное сотрудничество и вместе помогать ребенку.

В этой лекции специалисты узнают, как правильно строить программу, все ее закономерности и принципы, а также будут тренироваться составлять программы на своих воспитанников с поддержкой преподавателя.

8 модуль — Особенности применения метода для специалистов по разным направлениям развития ребёнка
(нажмите, чтобы прочитать подробнее)
Тема 12. Особенности применения метода Сенсорной интеграции в работе специалиста по развитию движения

Физические терапевты и инструкторы АФК могут существенно улучшить эффективность своей работы, если понимают, как влияет на развитие движения процесс сенсорной интеграции. Совершенно не обязательно узко-профильному специалисту использовать весь набор практических приемов в своей работе, но важно понимать, куда дальше может идти развитие ребенка и к какому специалисту можно направить ребенка.

Двигательное развитие является стартовой точкой развития ребенка с рождения, и качество движения будет напрямую влиять на то, как дальше будет развиваться ребенок во всех сферах. Но движение также подверженно влиянию того, как ребенок чувствует свое тело и управляет им.

Понимать, как может искаженное восприятие влиять на развитие движения, поможет каждому специалисту понимать своих воспитанников и добавлять в работу требуемые практические приемы, чтобы повысить эффективность своей работы.

В лекции специалисты по развитию движения смогут увидеть, как можно применять приемы из сенсорной интеграции в своей работе.

Тема 13. Особенности применения метода Сенсорной интеграции в работе специалиста по развитию когнитивных навыков

Метод сенсорной интеграции также позволяет педагогам, дефектологам и психологам получить еще один взгляд на когнитивное развитие ребенка, что порой позволяет специалисту понять причину задержки в развитии ребенка.

Зачастую именно практические приемы из сенсорной интеграции помогают сдвинуть с места самые сложные случаи из своей практики и достигать поставленных целей в реабилитационной работе.

В лекции специалисты по развитию когнитивных навыков смогут увидеть, как можно применять приемы из сенсорной интеграции в своей работе.

Тема 14. Особенности применения метода Сенсорной интеграции в работе специалиста по развитию коммуникации, речи и социальных навыков.

В лекции специалисты по развитию коммуникативных и речевых навыков смогут увидеть, как можно применять приемы из сенсорной интеграции в своей работе.

Тема 15. Особенности применения метода Сенсорной интеграции в работе специалиста по развитию навыков самообслуживания

С навыками самообслуживания преимущественно работают эрготерапевты и специалисты по эрготерапии. Метод сенсорной интеграции является во всем мире обязательным для освоения и применения в своей практике у эрготерапевтов.

Сон, пищевые, туалетные навыки, навыки одевания и раздевания, ухода за собой напрямую зависят от того, как себя чувствует человек, насколько он умеет управлять своим телом, насколько он чувствует свои потребности и умеет их определять. Развитие этих базовых навыков в полной мере объясняет метод сенсорной интеграции.

В лекции специалисты по эрготерапии смогут увидеть, как можно применять приемы из сенсорной интеграции в своей работе.

9 модуль — Связь с рефлексами
(нажмите, чтобы прочитать подробнее)
Тема 16. Вводная лекция о влиянии младенческих рефлексов на нарушения процесса сенсорной интеграции

Младенческие рефлексы, которые отвечают за качественное развитие ребенка в первый год жизни, могут спровоцировать множество трудностей в развитии ребенка любого возраста, если они не интегрировались и угасли у ребенка вовремя.

В этой лекции слушатели получат вводную лекцию о том, как могут сохранившиеся младенческие рефлексы повлиять на развитие ребёнка.

10 модуль — Разборы из практики. Примеры программ, планирования работы и практические приёмы
(нажмите, чтобы прочитать подробнее)

Тема 17. Итоговая лекция: примеры программ и планирования работы с подбором практических приемов.


В лекции содержится несколько разборов практических случаев работы с детьми. Специалисты смогут получить первые примеры разных программ, чтобы сразу начать работу с семьями.

Когда мы смотрим на ребенка, мы видим только то, что он делает
И только понимая, как выглядит хорошая и слаженная работа всех сенсорных систем, можно оценить изменения
Мы не можем заглянуть в его голову и внутрь тела, чтобы как-то оценить — все ли там хорошо происходит?
После курса вы получите
Удостоверение о повышении квалификации установленного образца (106 часов)
Основные пособия курса, которые всегда будут под рукой для личного пользования в работе с детьми и родителями
Чек-листы для работы с родителями, которые помогут быстро выявлять признаки не интегрированных рефлексов у ребенка
ОБ АВТОРАХ
Юлия Бондарева
Логопед по запуску речи, педиатр
  • Специалист по сенсорной интеграции
  • Опыт работы в логопедии более 10 лет
  • Педиатр, невролог по первому образованию
  • Мама 4 детей
  • Основатель и руководитель детского центра развития и коррекции «Сделай шаг» и центра инклюзивного развития и коррекции «Малуся и Рогопед»
  • Также работает с детьми, имеющими нарушения в развитии (ДЦП, аутизм, РАС, синдром Дауна, ЗРР, ЗПРР)
Анна Самарина
Детский эрготерапевт, психолог
  • Детский эрготерапевт, психолог
  • Эксперт по пищевому поведению и сенсорной интеграции.
  • Автор и преподаватель уникальных практикоориентированных курсов для родителей и специалистов.
  • Подготовила более 10 000 специалистов в области эрготерапии и сенсорной интеграции.
  • Своё образование получила в Германии, где жила, обучалась и работала более 7 лет.
  • Помогает семьям и их детям уже более 20 лет
ТАРИФЫ
СВЯЗАТЬСЯ С ПОДДЕРЖКОЙ
ЗАДАТЬ ВОПРОС В СЛУЖБУ ЗАБОТЫ
Telegram
Mail
WhatsApp
ТАРИФ
VIP
Полный объем контента

Еженедельные VIP-практики в ZOOM с Анной и Юлией и разборы клинических случаев

БОНУС! Доступ ко всем материалам на 8 месяцев

Информационный канал
потока в Телеграм

VIP-чат с Анной и Юлией

Общий чат «вопрос-ответ»

Защита своего проекта

Закрытый чат с разбором ваших клинических
случаев специалиста
149 900 ₽
ТАРИФ
СТАНДАРТ
Полный объем контента

Еженедельные практики в ZOOM с наставниками и разборы клинических случаев

БОНУС! Доступ ко всем материалам на 4 месяца

Информационный канал
потока в Телеграм

Чат с наставником

Общий чат «вопрос-ответ»

Защита своего проекта

Закрытый чат с разбором ваших клинических
случаев специалиста
89 900 ₽